"Мягкое приближение против грубой силы" Сифу Дональд Мак
Статья сифу Мак Вун Кена о некоторых базовых основах Вин Чун.
Вин Чун, как система, базируется на знании некоторых принципов защиты, которые делают Вин Чун уникальным среди множества стилей боевых искусств.
Мы никогда не используем силу против силы - это принцип Вин Чун. Мягкое приближение - основа философии Вин Чун, так как весь стиль задуман на линейной теории.
Основатель Вин Чун разрабатывал систему, как хорошую контрверсию для других стилей, очень практичную и доступную, не требующая больших физических данных.
Вин Чун Куэн Кит.
В традиционном Кунг фу - Вин Чун "Куэн Кит" содержит поговорку: "Ying Siu Bo Fa Ying Fu Sung Yung", что означает: "используй мягкое приближение против грубой силы".
"Ying Siu Bo Fa" - это метод с помощью которого, используя движение тела и ног, можно растворить атаку и получить возможность управлять вашим противником
без особых усилий ( суть второй части поговорки "Ying Fu Sung Yung").
Данная поговорка является опытом великих мастеров.
"Куэн Кит" - поэтическая песнь в китайском мире боевых искусств. Существует короткая и ритмичная версия Куэн Кит, которая легко запоминается.
В ней можно выделить четыре "ключа":
I-формула - этот ключ похожий на определенное построение (выравнивание).
II-внимание - этот ключ есть предупреждение ученикам об избежании ошибки прямого столкновения сил в процесе тренировок.
III-квалификация - этот ключ определяет правильность использования техники мягкого приближения.
IV-результат - этот ключ определяет итог действия (контроль и возможность управлять противником без особых физических затрат).
БАЗОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ ВИН ЧУН.
Для того, чтобы иметь возможность использовать принцип"Ying Siu Bo Fa" необходимо применять базовые концепции Вин Чун:
1. Центральная линия: Jee Ng Sin
-это воображаемая линия, проходящая через центр тела;
-центральная линия определяется путем скрещивания внизу и вверху в начале выполнения форм;
- ценральная линия- это фиксированная позиция для рук, определяющая положение атакующей и защищающей руки;
- центральная линия должна быть постоянно защищена, так как на ней расположены наиболее жизнено важные органы человека, точки аккупунктуры.
2. Стойки Вин Чун:
"И Джи Ким Юнг Ма" фундамент и база стоек используемых в Вин Чун:
- вес распределяется поровну на обе ноги (50% на 50%);
- помогает понять положение тела и защиты центральной линии.
"Пьен Сан Ма" (боковая стойка):
- весь вес тела несет задняя нога (100%);
- передняя нога полностью свободна от веса (пустая), используется для ударов, исключая короткие моменты перемещения в другие стойки;
- используется для отклонения ( пропускания ) силы.
"Чин Сан Ма" или "Джи Нг Ма":
- весь вес тела несет задняя нога (100%);
- передняя нога полностью свободна от веса тела для возможности быстрой атаки ногой или маневра, исключая короткие промежутки при переходе в другие стойки;
- защищает от удара ногой в пах и во внутренюю часть коленного сустава - лучшая стойка для наступления.
3. Положение тела:
- воображаемая линия проходит между противниками и делит тело пополам перпендикулярно, как-бы не распологались ноги и какая-бы сторона не была впереди;
- проводите вашу защитную и атакующую технику по центральной линии, образуя воображаемые треугольники приобретая выгодную позицию;
- треугольник, который формирует сила противника может быть отклонен другой линией треугольника;
- мы можем использовать обе руки для защиты и нападения с наибольшей выгодой и лучшей симметрией;
- мы меньше уязвимы, делая повороты, не оставляя при этом незащищенными наши почки.
"Ying Siu Bo Fa"
Понимание этой части приходит позже, т.к. техника работы ног, перемещений и движений тела является продвинутым аспектом и изучается у мастера лично.
Однако разные мастера по-разному интерпретируют этот принцип, что вызывает противоречия и споры в кругах Вин Чун.
Это стало причиной, по которой из одной системы появились разные направления.
В нашей линии этот принцип был передан от Yip Man к Chow Sze Chuen и далее.
Сифу Дональд Мак. International Wing Chun organization ( Гон Конг Вин Чун Институт).
Чтобы оставить комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.